«Квартирная» церковь, Авторские колонки, Главный редактор, Жизнь альтернативного православия, Межконфессиональный диалог

Извещение

Извещение Извещение img003

о состоявшейся хиротонии игумена Олега Чекрыгина во епископа

Друзьям, а также и недругам, сообщаю, что 4 мая 2014 состоялось посвящение меня в сан епископа Русской Православной Церкви РПЦ(не-МП) с предоставлением мне прав на самоопределение и самоуправление в границах определенной мной епархии. Хиротонию совершили митрополит Макарий (Мамонтов) и архиепископ Михаил (Гончаров). В связи с этим я покидаю Апостольскую Православную Церковь вместе со своими приходами в г. Обнинске Калужской области и в г. Тивате, Черногория, в составе которой я служил и подвизался последние десять лет.

В 2005 году я был представлен митрополиту Виталию Кужеватову тогдашним секретарем АПЦ священником Яковом Кротовым, который, хотя и имел определенные личные сомнения в отношении моей кандидатуры, касающиеся разногласий по поводу моих книжек и проповедей периода до 2002 года, однако, все же счел возможным, учитывая мое положение изгнанного из РПЦ священника, представить и рекомендовать меня владыке – за что я благодарен ему и поныне. Владыка принял меня под свой омофор, восстановил в священном сане и праве священнослужения, и предоставил мне должность настоятеля в моем домовом храме, где я и начал служить безотлагательно.

Надо отметить, что все эти десять лет я практически не участвовал ни в общей деятельности АПЦ, как зарегистрированной централизованной религиозной организации, ни в общественных дискуссиях на церковные темы вообще, довольствуясь просто служением у себя дома, в домовом храме в Обнинске. Во всей АПЦ я был лично знаком и поддерживал отношения (самые что ни на есть сердечные) только с двумя людьми: митрополитом Виталием и протопресвитером Глебом Якуниным – не считая мимолетных разовых встреч с некоторыми священниками, которых я не очень-то и запомнил.

Я глубоко благодарен митрополиту Виталию Кужеватову и протопресвитеру Глебу Якунину за их многолетнюю дружбу, поддержку и сердечное расположение ко мне и моим близким. Я считал и продолжаю считать их своими близкими друзьями, единомышленниками, сомолитвенниками и истинными собратьями по Вере в Господа нашего Иисуса Христа. Они навсегда есть и останутся в моем сердце, как самые близкие и родные мне люди, как подлинные члены моей семьи – Господи, спаси их!

Покидая родной кров Апостольской Православной Церкви, я делаю это вынужденно, будучи призываем – верю в это – последовать за Господом на путях своего нового служения, с чувством, во-первых, искреннего сожаления о расставании с АПЦ, и во-вторых, глубокой благодарности и признательности моим собратьям владыке Виталию и отцу Глебу за годы, проведенные вместе с ними.

Надеюсь, что наша дружба сохранится и впредь, несмотря на то, что земные пути наши теперь расходятся. Я прощаюсь с АПЦ с благодарностью и прошу прощения у всех ее чад и членов, кого, возможно, обидел или задел, вольно и невольно, очно или заочно. Простите меня все – и прощайте!

епископ Олег Чекрыгин

Приложение: Ставленная Грамота о епископской хиротонии, 1 лист.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку