Актуальные темы, Позитив

«И в горестях, и в радостях…»?

«И в горестях, и в радостях…»?  134534 original 200x200

Куда прятался Патриарх Кирилл (Гундяев), пока его верные чада гибли на Майдане?

Можете решительно осудить меня, но я все равно задам эти вопросы. Почему человек, чей образ так старательно лепили в качестве «собирателя Святой Руси», «идеолога Русского мира», куда-то исчезает каждый раз, когда на Святой Руси или в Русском мире возникают реальные потрясения? Какой смысл «собирать Святую Русь» раз в год – в конце июля, в период летних отпусков, — когда он каждый раз начинает рассыпаться ближе к зиме? Почему все эти заклинания – «вот, Патриарх придет, порядок наведет» — звучат как изощренные издевательства над нерешительным человеком в странном белом платке, который никуда не приходит и ничего не наводит? Патриарх ли он?

Эти вопросы обязательно надо задать, пока не рассеялся дым над киевским Майданом, пока не высохла кровь мучеников за Украину на его брусчатке. Только ли за Украину? «Едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть» (Рим., 5:7). Многие убитые сатанинской пулей загадочных снайперов в центре Киева в последние дни – мученики за Христа. Потому что так испокон веков в христианской традиции прославляли любого страдальцу за Правду, ибо Правда на земле только одна, и она – Божественна. Украинский народ, в отличие от некоторых соседей, хоть и немало пережил исторических поворотов и изгибов, никогда не отрекался от Христа – это в целом один из самых верующих народов (пусть и со всякими оговорками и скидками, но тем не менее). Постоянная молитва на Майдане, постоянные отсылы к Евангелию и примерам святых с его сцены – показатель того, что религиозная мотивация играет для современного украинца большую роль, особенно в критический момент, особенно под реальными пулями, в окружении уже убитых товарищей, братьев и сестер.

Почти все храмы в центре Киева сейчас переделаны под лазареты – там в полевых условиях делают операции раненым страдальцам за Правду. Не за какую-то особую «бандеровскую» или «галичанскую», как дружно, по команде из Кремля, с утра до вечера внушают российские СМИ. За простую человеческую правду, которая в таком крайнем, экзистенциальном выражении, когда человек готов отдать за нее свою единственную земную жизнь, и делает это с именем Христа на устах, явно обретает силу Божией Правды. Нет пока лазаретов только в храмах крупнейшей в Украине религиозной организации – Украинской Православной Церкви Московского патриархата. А ее московский центр вообще не замечает событий в Киеве, будто в этом далеком, экзотическом для Русской Церкви городе не только нет православных, но и вообще отсутствует человеческое население, а сражаются только киборги. По терминологии кремлевских СМИ – «радикалы», которые не должны у русского православного человека вызывать сочувствия, жалости и, тем более, желания помолиться за упокой души.

«Друг познается в беде», пастырь познается тогда, когда его стадо в опасности. «А наемник, который не есть пастырь и которому овцы не свои, видит волка приходящего, и оставляет овец, и бежит» (Иоан., 10:12). Помнится, не так давно Патриарх Кирилл (Гундяев) хотел принять украинское гражданство и требовал построить себе дворец в Киеве. Его голос многие хотели услышать в Матери Городов Русских в эти дни, его появление на улице Грушевского могло бы охладить страсти и унять снайперов. Многие святители в истории Православия поступали в аналогичных ситуациях именно так – шли в гущу событий и успокаивали свою паству, которая двигалась «стенку на стенку». А зачем еще нужен пастырь? К чему благостные слова, уверения в братстве и единстве Святой Руси, когда царят мир и тишина? Если то, что обычно говорит Кирилл о Святой Руси, — правда, то оно должно было сработать именно в этот, критический момент. Но почему-то не прозвучало и не сработало. Теперь ведь всем очевидно, что он сам во все это не верит!

Как известно, усомнившихся в истинности Московского патриархата обычно увещают словами из ее Конституционного Акта – «декларации» митрополита Сергия. «Мы хотим быть православными и в то же время сознавать <…> нашей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи». Дескать, не может Церковь отделиться от своего народа и, если уж он, такой слепой и наивный, избрал своей родиной <…>, то мы понесем с ним этот крест до конца. Если Московская патриархия так категорически не хочет отпустить Украину и предоставить ей наконец «каноническую автокефалию», то почему она не несет крест вместе с украинским народом? Почему при появлении волка – призрака гражданской войны – Патриарх оставляет своих овец и где-то бегает: то ли в Швейцарии, то ли в районе олимпийского Сочи? Можно ведь на словах сколько угодно выступать против автокефалии и заклинать о «единстве Русского мира», но дела, противоположные этим выступлениям и заклинаниям, в конце концов, и будут предопределять реальные последствия. Патриарху Кириллу не нужна Украина, если он не пришел на помощь ее народу в этот грозный час.

Сегодня президент Виктор Янукович, некогда торжественной благословленный Кириллом на президентство и также брошенный им в годину испытаний, сделал первый шаг к миру: заявил о своей готовности уйти в отставку. Это, конечно, только первый шаг: если отставка последует, как хочет Янукович, только в декабре, восставший народ с этим не согласится. Кроме того, политический лидер, пошедший на пролитие крови, да еще и особо циничным образом (снайперы, прямой автоматный огонь по невооруженным людям, провокации), не сохраняет за собой исторических шансов в современном мире (вспомним примеры последних десятилетий – от Чаушеску до Каддафи). Христианам остается в этой ситуации только молиться, чтобы Янукович вышел из этой переделки живым, хотя это и не исключает необходимости понести ответственность за просчеты и преступления. Молится ли об этом Патриарх Кирилл? – Вряд ли.

Все же меня, скорее всего, осудят за то, что в такой день я посвятила столько строк теперь уже вполне постороннему для своей украинской паствы человеку. Я и сама себя за это осуждаю: надо сосредоточиться на молитве об усопших и о доле многострадальной Украины. Просто важно зафиксировать то, что зафиксировано выше, именно в этот момент. Чтобы избежать на будущее всякого доверия лицемерным, триумфально-парадным въездам «начальников Святой Руси» в Киев.

Ксения Дорошенко

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку