Актуальные темы

Дорога к Богу

Дорога к Богу  608

Почему британцы принимают ислам

С каждым годом в Великобритании, стремительно утрачивающей остатки христианских традиций, все больше людей принимают ислам. Тысячи жителей страны находят в новой религии ответы на главные вопросы своей жизни, оставаясь при этом «нормальными британцами».

Переход в ислам следует понимать как результат духовных поисков граждан, а не признак предательства родины, утверждает организация Faith Matters, созданная для противодействия экстремизму и межрелигиозной напряженности.

«Новообращенные не образуют «пятую колонну», готовую разрушить  западный образ жизни. Это группа вполне нормальных людей, объединенных приверженностью определенной религии, которую они, по большей части, считают прекрасно  совместимой с западной жизнью», – говорится в докладе о проведенном ее экспертами исследовании.

«В наше время, когда берут верх личная свобода, чрезмерная сексуальность и моральная распущенность, сбивая   Великобританию с нравственного компаса, многие открывают для себя очень человечные, но при этом четкие принципы ислама». – отмечает доктор религиоведения и философии Энни Симпсон.

«По мере того, как наше общество становится более раскрепощенным и во многих смыслах  более морально извращенным,  отдельные личности стремятся вернуться к Богу», – говорит она.

«Ислам предлагает человеку гораздо больше, чем просто веру в Бога. Для многих он становится той основой, на которой они могут существовать и стараться осмыслить мир, двигаться от хаоса к порядку», – цитирует Энни Симпсон OnIslam.net.

Число обретающих духовную основу в исламе британцев растет с каждым днем. Мусульманская община Брайтона, на юге Англии, увеличилась за последние десять лет в четыре с лишним раза, причем главным образом за счет местных жителей, а не приезжих.

К мечети «Аль-Медина» пристроили два этажа, и все равно места по пятницам не хватает – приходится проводить молитву-джума в два захода.

Целостность и ясность исламского учения обладает особой притягательностью для неприкаянной британской молодежи, считает имам Хусейн Али аль-Богети, приехавший из  Йемена в конце 1990-х.

«Новообращенные всегда были той движущей силой, благодаря которой распространялся ислам», – отмечает он.

Инженер-строитель из Борнмута Лиза Гамильтон познакомилась с исламом во время отпуска в Тунисе.

«Я родилась в самой обычной британской семье – родители атеисты, скучное детство, скучная молодость», – вспоминает она.

Два года назад вместе с подругой Лиза решила съездить в экзотическую североафриканскую страну – прикоснуться к древней культуре и истории, набраться новых впечатлений.

Они приехали в город Кайруан под вечер, и не успели устроиться в гостинице, как услышали азан – призыв на молитву.

На следующий день Лиза отправилась в древнюю мечеть Кайруана, полюбоваться ее архитектурой, тонкой резьбой и орнаментом. А вернувшись домой, принялась  изучать ислам.

«Еще в Тунисе я поняла, что в этой религии слишком много красоты и органичной истины, чтобы просто ее игнорировать», – говорит она.

Молодая женщина внимательно штудировала Коран, пытаясь примирить ум с тем, что  подсказывало ей сердце.

Принятие ислама далось нелегко: хотя родные отнеслись с пониманием,  реакция окружающих часто была «неадекватной». А главное, пришлось срочно и кардинально менять себя – свои привычки, манеры и поведение.

«Ислам представил мне всю мою жизнь, все ее аспекты в  новом свете, иногда, я бы сказала, совсем не в добром  свете. Но тем не менее, он дал мне силы и душевное спокойствие, которые вряд ли  было возможно обрести иначе», – признает британская мусульманка.

Источник: wordyou.ru

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку