Олег Чекрыгин

Доносы и доносчики

Доносы и доносчики Доносы и доносчики Nx j5I0uyBc 710x434

В последнее время участились случаи, когда я сталкиваюсь с несколько подзабытой формой общения – с публичным ДОНОСОМ.


Напомню критика Латунского из «Мастера и Маргариты», квартиру которого разнесла превратившаяся в ведьму Маргарита. Для советского времени донос был самой распространенной формой коммуникации личности и общества с властью и государством, которое донос всячески поощряло и развивало.
Возвращаемся в советский союз, и все хорошо забытое старое вновь всплывает. Вот свеженький примерчик. Пытаются изъять мощи суздальских святых у РПАЦ. Прямо накануне суда в местной газетенке появляется мерзостный донос в виде «статьи» с гнусными намеками на «нетрадиционную ориентацию» основателя церкви и прочие нерукопожатные гадости – это ли не давление на правосудие? Мощи отнять не удается, на газету и автора доноса подается иск. Они пугаются, извиняются и просят о заключении досудебного перемирия. Их прощают – и напрасно! Переиначивая известную пословицу: стукач прощеный – что еврей крещеный, имея в виду в данном случае совсем не обидную для евреев аналогию (они сами говорят о соплеменниках-христианах: плохой еврей): еврей останется евреем, доносчик – стукачом.
Дальше-больше. Битому неймется и прокуратура инициирует новое абсурдное разбирательство – на этот раз судят Кредо.ру за публикацию ссылки на ю-тьюб, где размещен любительский фильм, в котором приставы, придя в храм за мощами, препятствуют проведению богослужения, оскорбляют верующих и – своим бесцеремонным и кощунственным поведением в церкви – религиозные чувства присутствующих. Вместо того, чтобы стать вещдоком в деле против оскорбителей, фильм превращается в экстремистский материал для уголовного преследования распространителей. И представьте себе – аккурат день в день в той же заштатной газетенке появляется очередной донос. Теперь уже на авторов и распространителей, являющихся, конечно же, агентами непосредственно Госдепа,на деньги которого оплачена вся эта сокрушительная для российской государственности заказуха. И у меня вопрос к пострадавшим – зачем простили доносчика?

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку