Breaking news, Авторские колонки, Актуальные темы, Главный редактор, Олег Чекрыгин

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Что такое «хорошо» и что такое «плохо» Что такое «хорошо» и что такое «плохо» 90688350 1950853138547490 8429855388442034176 n 533x400

«Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виновному в большинстве ваших бед, вы бы неделю не смогли бы сидеть», — Альфред Ньюмен

Всякий раз, как опять и опять натыкаюсь у верующих в Иисуса на всякие «ужасы царизма» в отношении христианского Бога-Любви типа «наказания божья за грехи», «попущения по грехам», «вразумления болезнями и скорбями», «отмщения грешникам», проклятия и «анафемы» всем ненашим, которых Бог теперь обязательно накажет – понимаю, что их до сих пор вполне себе ветхозаветное дремучее суеверное сознание  опять попало иглой на заезженную пластинку иудейского мифа. И не только, но вообще мифологии древнего язычества, поскольку все это хозяйство лежит всем своим спектром в пределах 90 градусов или пи пополам в радианах от ортоиудаизма до парагностицизма.

Но, пожалуй, самым значимым ударом по внутреннему христианству была идея существования потусторонних сил, которые якобы виноваты во всем. Какой бесстыдный духовный инфантилизм!  «Ах это не я, это бесы меня заставили сделать зло, а Бог попустил по грехам моим». Бесы блин! Самый грандиозный фейк христианства, втянувшего в свое «священное предание» все это древнее ветхозаветное хозяйство диких первобытных суеверий в потусторонний мир с его человекоподобными «божествами», ангело-демоно обитателями, воюющими друг с другом «за душу человеческую». А потом в результате этих диких суеверий вдруг Бог стал во всем виноват: «Ах это мне Бог попустил совершить ошибку», и «Бог злой, Он допустил детям быть убитыми в войнах и умереть от болезней».

КАКОЕ ЗЛО? КАКОЕ ДОБРО? О чем вы тут вообще, дорогие мои? Давайте вернемся к моей скурпулезной гипотезе АНТИБИБЛЕЙСКОЙ парадигмы (https://zen.yandex.ru/media/id/5e15dd31dddaf400b1f6c8aa/hristianskaia-antibileiskaia-paradigma-sotvoreniia-mira-i-cheloveka-5e3e87a3a946de2f8afa9409): мир сотворен Богом самодостаточным для своего автономного существования, и запущен в свободное плавание невообразимо давно во имя и с целью получения в качестве своего основного продукта – РАЗУМА – в  результате естественной эволюции творения. И вот в конце времен возник на Земле хомо сапиенс, человек Разумный. Все в мире, согласно доктрине пантеизма, имеет «божественную» подложку, то есть сосуществует с Богом «в отражениях», живо Духом Божьим и с этой точки зрения является ЖИВЫМ, а не мертвым – вся материя мира, живая и «неживая», вся. Промысел — это гигантская сеть ВСЕХ возможных выборов, которые совершают все участники забега, то есть все объекты Творения: у Бога все живо своей внутренней божественной сущностью, и неживая природа тоже совершает свои ВЫБОРЫ из возможных вариантов на микроуровне хаоса, неопределенности, зафиксированной современной физикой, как квантовое поведение. Выбор человека тоже осуществляется не между добром и злом, не между Волей Бога и соблазном дьявола — но между ВОЗМОЖНОСТЯМИ, из которых никакая не является ни злом, ни добром, но лишь ФАКТОМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, отсекающим другие возможности будущего — сделанный выбор определяет будущее всего творения только в одном возможном варианте, отсекая все прочие, которых каждый выбор предлагает бесчисленное множество (но счетное, если кто понимает, о чем я).

Итак, человек совершил выбор и произошло нечто — например, нажал на курок и кто-то умер — добро это или зло? С точки зрения бытия мира — ни то, ни другое, а просто ФАКТ. А где же выбор между добром и злом? Как ни странно, только в одной лишь «душе» а точнее — в сознании и памяти человека, в его Разуме. И что же это за выбор такой? Как ни странно вам будет слышать это от меня, нагляднее всего здесь подходит модель сансары: пнул кота — нагадил себе в карму. И если жил ты как свинья — родишься вновь свиньею. Чтобы попробовать еще раз.

Однако, Иисус предлагает нам, как говорит Павел, «путь по превосхождению» — выйти из этого порочного вечного круга Путем веры Ему. А что есть вера Ему? Как Он сказал: исполнение его заповедей. А к чему они сводятся? Да к тому же, что и закон кармы: научитесь быть БОГАМИ, будьте в обыденной вашей жизни просто абсолютно НЕПОКОЛЕБИМЫ в личной ПОРЯДОЧНОСТИ — и только. И тот, кто ВЕРИТ Ему и следует Ему — не судится, и уже воскрес в вечную жизнь, потому что своей личной порядочностью привлек к себе внимание Духа, поспешившего отразить его в Себе и запечатлеть навечно, как пример человека БОЖЕСТВЕННОГО, выросшего на эту НОВУЮ ступень человечества с предыдущей ступени человека Разумного, минуя бесчисленную нудную лестницу сансары: шаг вперед к божественному бессмертию, и два назад в жучка и паучка. А неверующий уже осужден на бесконечные повторы попыток, на день сурка — в лучшем случае. А в худшем — на исчезновение вместе со смертью мозга. Так что добро и зло человек выбирает только в отношении СЕБЯ САМОГО: выбранное «добро» помогает человеку приблизиться к Богоподобию, а «зло» ведет к самоуничтожению, или в крайнем случае, возвращению на круги своя.

А что есть тогда воля Божия и противное ей богопротивление, о котором много раз писал ранее? Это следующий шаг в следовании за Иисусом, сказавшим «без меня не можете ничего», имея в виду Свою помощь для того, чтобы помочь нам сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор, не навредить СЕБЕ. Тот, кто по вере установил с Ним двухстороннюю связь, прежде чем принять ЛЮБОЕ, даже самое незначительное, решение спрашивает Его, и получив ответ, САМ принимает конечное решение, и  только сам за него и отвечает. Если принял рекомендацию Иисуса — поступил «по воле Божией». Если, узнав как «надо», поступил вопреки или наоборот — стал богопротивником и выстрелил себе в ногу.

Как-то так, ребята, слезайте уже со своей замыленной пластинки бытового иудаизма и ветхозаветчины со всеми этими волями божьими, божьими попущениями, отмщениями, наказаниями, бесоодеражниями и прочей дребеденью — за все что вы делаете в ответе вы сами и только вы, нечего валить на чужую несуществующую злую волю потусторонних сил, дьявола, бесов или колдовки тети мани напустившей на вас порчу — только вы сами в ответе только за одного лишь самого себя. И выбор — только за вами, свободными в этом выборе АБСОЛЮТНО.

Олег Чекрыгин в соавторстве с Дарьей Надеиной

https://zen.yandex.ru/media/id/5e15dd31dddaf400b1f6c8aa/chto-takoe-horosho-i-chto-takoe-ploho-5e7ccca6b819ef30b6bad7b5

 

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *