Anđeo

Что такое епитимья

Что такое епитимья Что такое епитимья 1008918 i 013

И почему ее неправильно понимают

В сложившейся церковной среде, епитимья — это такое наказание, которое дает священник тому, кто исповедался, выслушав что-то серьезное из грехов. Как правило, понимают это как отлучение от причастия, но встречаются еще форматы поклонов и дополнительных постов.

На самом деле, это не так.

Епитимья — это добровольное обременение себя покаянными трудами, с целью облегчить кричащую совесть, когда обычное покаяние в молитве кажется недостаточным. Бог простил, а человек себя нет. И такой человек приходит к священнику, чтобы освидетельствовать свое желание и свой выбранный размер трудов. Человек сам выбирает свою меру епитимьи. А священник нужен как свидетель и чтобы умерить чрезмерное рвение кающегося в случае необходимости. А так же чтобы помочь выбрать из имеющихся у Церкви средств покаянных трудов. Чтобы он не нанес себе вреда излишним усердием.

Это что касается канонов и правил Церкви.

Но, к сожалению, на практике дело обстоит несколько иначе. В реальности, епитимья совершенно не добровольное, а насильственное наказание, зачастую по смешным поводам (синдром вахтера) — недолжное почтение к сану, например. Или не так благословение взял. Или посмотрел нехорошо. Или еще какая глупость. Но что еще ужаснее, самым популярным наказанием является отлучение от Причастия.

То есть, отлучение от Церкви.

Есть смертные грехи, отлучающие человека от Церкви — и священник только удостоверяет этот факт. Но эта сама возможность проявления власти над человеком (опять же, синдром вахтера), используется недобросовестными пастырями для отлучения людей от причастия по самым дурацким поводам. И их духовная жизнь не имеет к поводам зачастую никакого отношения.

Всегда лучше знать то, что правильно и чему учит Церковь. Чтобы вовремя включить голову.

———————————-
По книге прот.Павла Адельгейма «Догмат о Церкви в канонах и практике». Кстати, очень рекомендую. Есть каноны, а есть практика применения канонов. И как раз отлучение от причастия является распространенной и принятой нормой церковной епитимьи по самым разнообразным поводам!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку