Breaking news, Актуальные темы

«Церковь больше не нужна?

«Церковь больше не нужна? «Церковь больше не нужна? IAEq1OAfkOhi04nMWiJoBx5L BF5YbTT J5GujnRyHrbOp AtOsKMILI7xTzaHwwQtvBblQSjWOw1EsJk 0Hkvyd13nb5y2tKE8x9Vt bTE 705x400

Ситуация с закрытыми храмами РПЦ на Пасху, а также запреты их посещать и до и после Пасхи, показало пастве РПЦ, что услуги их Церкви на самом деле могут быть и не такими уж востребованными. Вдруг оказалось, что для спасения души необязательно посещать храмы.


Я вот о чём хочу сказать. До всей этой ситуации с закрытием храмов РПЦ на Пасху — так называемые услуги Церкви были широко востребованными нашими православными гражданами, паствой РПЦ. Но вот только когда церковное начальство вынуждено было признать, что идеологически-религиозную битву с гражданскими властями они проиграли, то со слов самих клириков РПЦ их прихожане вдруг узнали о том, что Церковь в смысле храмов — им оказалась не так уж и нужна, как они думали это раньше. Всё это осознание реальной действительности о нужности и ненужности храмов — выразилось всего в трёх пунктах, которые стали ясны православным россиянам «среднего класса», которые умеют думать и анализировать не только внутреннюю и внешнюю политику России, но и всю церковную движуху, которая перед Пасхой проявилась во всей красе. Итак, что же стало понятно про РПЦ всем думающим православным россиянам?

1. На глазах паствы РПЦ напрочь разрушилось бывшее до этого единение РПЦ и гражданских властей. Никакой былой симфонии. Губернаторы и правоохранители не только говорили с РПЦ жёстко, но и прямо дали понять, что готовы наказывать непослушную паству РПЦ дубинками, если этой пастве вдруг вздумается нарушить самоизоляцию и придти в храмы в ночь на пасхальное воскресенье и вообще в условиях самоизоляции. После такого откровенного разговора с мирянами из высших слоёв власти, а потом и со своими епископами, клирики на местах запретили всем низшим мирянам приближаться к храмам в пасхальную ночь даже на расстояние пушечного выстрела. И паства это поняла и паства в храмы не пришла. Более того, паства РПЦ и конечно же сами епископы РПЦ и клирики на местах поняли, что это — не единичный факт на Пасху 2020, они все поняли, что рубеж пройден и теперь при каждом необходимом случае власть будет общаться с архиереями на новом языке, отбросив все сантименты. И это общение при необходимости будет даже жёстче общения адептов Порошенко с УПЦ МП. Таким образом, как высшие архиереи, так и клирики на местах и вся паства РПЦ получили глубочайшую психическую травму, которой они не получали со времён сионистских «советских репрессий». И кое-кому из власти это понравилось. Больше — никаких переговоров. Только приказы мирских властей и их немедленное выполнение в РПЦ.

2. В сознании верующих РПЦ разрушен самый главный церковно-православный миф. А ведь только этот первоначальный и самый главный церковный миф и притягивал к Церкви основную массу верующих, именно этот главный миф заставлял большинство верующих регулярно нести в храмы свои копеечки и рублики, этот миф — «Спасение без Церкви невозможно» — начисто разрушил сам же патриарх Кирилл ещё 29 марта, заявив с экранов ТВ — «Спасение души возможно и без храма». Всё. Мир треснул в головах большинства православных верующих, а у фанатичной их части это «Откровение от Кирилла» напрочь разрушило всё их «церковнопонимание.» Люди ещё сомневались, что возможно они неправильно поняли своего патриарха, когда их уже треснутое сознание добил ректор Московской духовной академии епископ Питирим, который назвал всех пришедших в храм в условиях самоизоляции — «преступниками, поправшими меры безопасности». И уже после этого как в миру, так и в социальных сетях понеслось разрушение всех остальных церковных догм: «спастись можно без храма», «причащаться можно самим запасными дарами», «службы можно совершать дома без священника», «вербу и пасхальные снеди можно освятить самим, покропив их святой водой» и так далее. И этот процесс было уже не остановить, ибо верхушка РПЦ сама раскрыла все «тайны», которые раньше она держала за семью печатями, оберегая свои доходы и власть. Оказывается, сама РПЦ как-то уже стала и не так нужна верующим, если сама же рекомендовала стать им на время «беспоповцами», а ведь в России нет ничего более постоянного, чем временное. Ибо пандемия-эпидемия пройдёт, но вот только осознание верующими ненужности всех тех большинства «услуг», оказываемых им духовенством в храмах — в голове у верующих останется. РПЦ сама себя слила в болото.

3. Православная паства РПЦ своими глазами увидела и своими ушами услышала, как верхушка РПЦ может быстро переобуться прям в воздухе, если им нужно будет вытянуться по струнке перед своими кураторами и приставив ладонь к зелёной, такой же, как и у их кураторов фуражке, отчеканить — «есть» — и пойти немедленно исполнять их приказы. Ведь ещё в середине марта высшие попы и авторитетные попы на ТВ и в рунете говорили, что «храмы не закроются ни при каких условиях» и «зараза через причастие не передается», а уже в начале апреля эти же самые персонажи говорят своей пастве — «в храмы ходить нельзя» и вирус может быть на лжице или чаше» (это вообще отдельный разговор, ибо как зараза может передаться через кровь и тело Христовы, где тут вера самих попов?!). Ну что же, лично для меня, как и для всех думающих православных верующих, по данному факту всё понятно, ибо мы помним, на каких условиях Иосиф Сталин в сентябре 1943 года возродил Российскую Греко-Кафолическую Церковь, сменив её название на Русскую Православную Церковь и на каких условиях он восстановил там институт патриаршества, который с тех пор очень к многим попам РПЦ, а особенно к попам высшей церковной власти — приклеивает название — сергианцы. Но даже сергианцы до сегодняшнего дня никогда так быстро и так молниеносно не меняли своих взглядов и мнений, никогда, такого в истории РПЦ — ещё не было…»

Источник

https://zen.yandex.ru/media/id/5e15dd31dddaf400b1f6c8aa/cerkov-bolshe-ne-nujna-5ea2b4ef2fb26236c5a8d575

 

You Might Also Like

3 Comments

  1. 1

    Не думаю, что вы во всем правы. Многие священники пускали в храмы. Сдала верующих только верхушка и то не вся, лишь некоторые епископы. Но не Патриарх. Патриарх сам в пребывает в глубоком кризисе. Хорошо, что мы это увидели, кто есть кто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *