Актуальные темы

Царьград, прости Господи

Царьград, прости Господи Царьград, прости Господи normal

Ироничные заметки после дискуссии об Исаакиевском соборе на телеканале «Царьград-ТВ»

Вчера в первый раз  (похоже, он же будет и последним)  съездила на малофеевско-дугинский православный  телеканал  «Царьград-ТВ».

Позвали дебатировать на тему «Нужно ли передавать церкви здания музеев  (Исаакиевский собор и др.)?» Надеюсь, не нужно пояснять, какую точку зрения я поехала высказывать. Забегая вперед  —  позабавило, что у редактора программы  в  сценарии передача озаглавлена  «Культ или культура?…»  То есть, имплицитно ребята понимают, что это два диаметрально противоположных понятия.   Ну, и то хлеб:).

Приезжаю на канал.  Выясняется, что дебатировать мне предстоит с протоиереем Леонидом Калининым, древлехранителем московской городской епархии. Не могу сказать, что  это сильно порадовало, — дебаты со священником на православном канале априори делают уязвимым его оппонента, но мне, в общем, пофиг,  я и Патриарху Гундяеву могу доходчиво объяснить, куда должна пойти Церковь с её притязаниями, а уж порвать на британский флаг батюшку калибром поменьше просто сам Бог велел, извините за подобие тавтологии. В общем, батюшка как батюшка, в рясе и клобуке, где наша не пропадала.

Ведущий — некий Андрей Афанасьев, юноша с иконописным лицом, как бы сошедший с полотна Нестерова. Над головой дебатирующих — огромный мозаичный Пантократор как бы намекае. Кругом благость и благодать, в студии только что ладаном не пахнет.

Ведущий говорит — мол, обострился конфликт между православными и атеистами. А я ему — нечего общество раскалывать, никакого конфликта нет,   есть желание верхушки РПЦ  прибрать к рукам не принадлежащее ей имущество, и не надо тень на плетень наводить.

Батюшка аж подпрыгнул, мол, какая-такая верхушка РПЦ, нет у нас никакой верхушки, все мы перед Богом равны. Я ему говорю, разумеется, батюшка, а под одеждой мы вообще все голые, это не значит, что у РПЦ верхушки нет.

Батюшка, разумеется, запел привычное: «крававыебольшевикицаряубилиисъели храмыразрушалибатюшекубивали».  А я ему — мол, пошто маятник Фуко  сняли и спрятали, ироды?  Пошто экспозицию Музея религии и атеизма из Казанского собора увезли?  Пошто  Музей Арктики и Антарктики из помещения выселить алкаете?

А батюшка мне — маятник, мол,  показывает вращение Земли, а мы с ним, с вращением, несогласные.

А я ему — вам и так один день в неделю в Исакии под богослужения отдали, так что молитесь и не петюкайте, а что с маятником делать, как-нибудь Министерство культуры без вас решит.

А батюшка мне — какой, мол, музей религии и атеизма в храме?  Большевики проклятые иконы все поломали, а что не поломали, то посжигали, а что не посжигали, то домой себе покрали,  и  в  храмах стены голые.  Вы, кучка экстремистов, на нашу собственность посягаете!!!

А я ему — не знаю, кто чего покрал, а то, что уникальная экспозиция,  аналогов которой нет в мире,  утекла в неизвестном направлении,  а стены в Казанском соборе, который сдуру вам в 1991 году отдали, теперь действительно голые,  и одни несчастные ключи висят, которые Наполеону не отдали.  Где экспозиция-то, батюшка, ась?

А батюшка мне — мол,  с какой стати музей Арктики и Антарктики в храме разместили, богохульники?

А я ему — а с какой стати РПЦ вообще на старообрядческий храм рот разевает?  Он вообще никакого отношения к РПЦ не имеет.   Музей там жил, живет и жить будет.

В общем, с батюшкой диалог идет в штатном режиме, и каждый дискутант весьма доволен собой.  И всё бы хорошо,  да только ведущий через каждое моё слово  подпрыгивает и визжит,  слова сказать не дает.  Я ему, мол, может, вам лучше туда, рядом с батюшкой встать, и вдвоем на меня  орать будете?  Вы водички выпейте и спокойнЕй будьте, нервные клетки не восстанавливаются.  Вы модератор, так и модерируйте,  а затыкать меня не надо, у меня глотка лужёная,  я вас обоих перекричу. Вы себя ведете непрофессионально.

«А у нас православный канал, — говорит. — Я не обязан бесстрастно внимать, если вы такое несёте».

Ну так что ж мелочиться, — говорю, — можно сюда весь Синод позвать, против меня поставить и тогда точно ваша возьмёт,  не умением, так числом, ага.

У ведущего-то благочестивого рвения через край, а вот образования не хватает:((. Я говорю, мол, что такое Храм Христа Спасителя? Это 16 миллионов казённых рублёв,  государством Российским выделенное,  да 20 пудов золота подогнало купеческое сословие купола золотить. Ни одной копеечки церковной в нем нету,  государство российское  храм строило.

Вьюноша бледный со взором горящим как заблажит, какие, мол, казённые деньги, на народные деньги храм построен!  Народ православный жертвовал!!!

Я вьюношу говорю, мол, матчасть поучи, любезный.  Википедию почитай, али книжку какую.  Сбор пожертвований был объявлен, а когда выяснилось, что собрали три рубля с полтиною,  плюнули и обратились к царю.  Казна за всё заплатила.

Вьюнош аж в цвете изменился, и начали они с батюшкой вдвоем голосить.

Я говорю — может, я пойду потихонечку, а вы тут с батюшкой вдвоем на пару поорёте?

Напомнила вьюношу  с батюшкой Конституцию  —  основной закон Российской Федерации. Про 13 и 14 статьи, про отделение церкви от государства и школы от церкви. В светском государстве, говорю, живём.

«К сожалению», — он мне говорит.

Ну, я говорю, если государство не нравится, так можно в какое-нибудь другое перебраться, шарик большой, говорю.

Вьюнош понял, что тут где сядешь, там и слезешь,    —  время передачи подошло к концу, говорит.

Ну и кто, спрашиваю, тут общество раскалывает?  Кто баланс нарушает?  У кого руки загребущие?

Говорю редакторам — учите своих вьюношей вести передачи, а то к вам народ ходить перестанет.

Дебаты, кстати, Царьград-ТВ так на сайт и не повесил, гггггг.

БЛОГ «KOLOBOK1973», 16 апреля 2016 г.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку