Авторские колонки, Актуальные темы

Ботанический монастырь

Ботанический монастырь 1393068505

«Откройте глаза, американцы,- не позволяйте вашим врагам соблазнять вас. Они называют себя католиками только потому, что это им выгодно, их бог – деньги, их угрозы направлены на сохранение порабощения. Неужели вы поверите, что добрым католиком может быть лишь тот, кто подчиняется испанскому деспоту? Откуда взялась эта новая догма, этот новый символ веры?»

( Мануэль Идальго)

Разбирая бумаги, мне в руки попался старый религиозный журнал, который издает Свято-Троицкий Ионинский монастырь, находящийся в киевском ботаническом саду. Журнал называется «Отрок.UA» (№6 (30) / 2007). Мое внимание привлекла статья Ольги Федорченко «Испания». Девушка сравнивает религиозное настроение испанцев с положением в нашей стране.

«Моим «испанским» воспоминаниям уже несколько лет и по времени эта поездка совпала с периодом моего прихода в Православную Церковь. Тогда с радостью обретения новой семьи ощущалась и грусть – оттого, что нас, увы, мало. И нас не очень-то любят. Ни государство, ни школа, ни даже старые знакомые».

Несчастная искренне не понимает, за что же это ее и ее новую «семью» не очень-то любят. Наверное, за исповедание Христа? Нет!
Дело в том, что и государство и школа, и старые знакомые в большинстве исповедуют здоровые патриотические взгляды и им чужды и не понятны средневековые имперские понятия, которыми пичкают молодежь ионинские отцы- русофилы. Христос не был шовинистом, и гнали его не за сионизм, а за Свободу. Свобода – это не значит идти против собственного народа, не значит вступать в маргинальные группировки, умело прикрывающиеся церковностью.

Если итальянцы на своем совете национальной безопасности решили бы восстановить Римскую империю, и в этом лихом проекте приняла бы активное участие Римо-Католическая Церковь? Если бы в мадридском ботаническом саду монахи формировали бы пятую колонну из околпаченных молодых испанцев и в темпе фламенко захватывали бы испанские СМИ и памятники архитектуры? Если бы Римский Папа колесил вдоль по матушке Испании и на все лады пропагандировал бы идею о Римском мире? Если бы Италия щедро оплачивала на территории Испании «религиозную» прессу, которая утверждала бы о том, что никакой Испании нет и что испанский язык – это просто исковерканное масонами итальянское наречие?
Как в таком случае отнеслись бы ко всей этой свистопляске испанское государство, школа и даже старые знакомые? Да точно также как и наши. Это абсолютно нормальная и здоровая реакция на вторжение инородных тел в народный организм. Значит, иммунитет у нас в норме, а остальное дело наживное.

Можно упорно игнорировать национальное возрождение и терпеливо ожидать в ботаническом саду конца проекта «Украина», исповедуя совково-монархические взгляды, а можно пойти вместе со своим народом, или же с народом соседним, но честно и открыто, а не юлить и врать себе, Богу и людям.

И чтобы совсем вырваться из липкой паутины вранья и лицемерия, не пора ли назвать вещи своими именами, а не прятать московского кота в украинский мешок. Слишком уж часто показывает он когти. Прочтите хотя бы откровения митрополита Одесского Агафангела о том, что Путину пора уже собрать всех московских людишек в единое государство. Вот истинный москвитянин и нет в нем лукавства! Это вам не протоиерей Георгий Коваленко, который с каким-то нездешним упрямством продолжает черное называть белым.

Ну, вот назвали российскую церковь украинской, и что от этого изменилось? Уже более 20 лет она так называется и от этого не стала украинской даже на пол процента. Нет до сих пор даже Библии на украинском языке, а о переводах святых отцов и говорить не приходится. Даже религиозные календари выходят с пропагандой русского мира и обожествлением всего российского.

То, что называется миссионерством – это проповедь Русского мира в разных его проявлениях и попытка навязать украинскому обществу разные чисто российские комплексы и видение мира. Воспитание молодежи происходит в режиме «совок». То есть воспитание уважения к «славному» прошлому СССР, Российской империи и Московского царства.
Святой адмирал Ушаков и целая царская семья Романовых – обязательный элемент поклонения в РПЦ и, наверное, только начало процесса обожествления многих персонажей истории соседнего народа. Это чисто внутреннее дело россиян, но напрашивается вопрос: причем тут мы? Поэтому думаю, что пора назвать вещи своими именами. Пусть российская церковь на нашей земле называется своим именем. От этого станет легче абсолютно всем, и митрополиту Агафангелу и протоиерею Коваленке, и нашим народам и сильно разрядит межконфессиональное напряжение.

Ведь никому же не придет в голову кролика называть соловьем или наоборот.

Вам также может понравиться

One comment

  1. 1

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку