Актуальные темы

Богословие — лженаука

Убеждения и ценности. Они оказывают огромное влияние на наше здоровье. Убеждения — это принципы, которые управляют нашими действиями. Они определяют то, как мы относимся к самим себе, как мы реагируем на других людей и какой смысл мы придаем нашим переживаниям.

Эффект плацебо показывает, что мы способны вылечить самих себя, если мы верим в эффективность лекарства (при этом не имеет никакого значения, оказывает ли это лекарство какое-то физиологическое воздействие или нет).

То, о чем мы думаем, как о чистом разуме (убеждении), вызывает изменения в теле, которые оказываются ощутимыми и реальными. Кроме того, исследования в поведенческой терапии обнаружили, что степень, в какой мы верим в способность контролировать собственные реакции, является важной составляющей
способности защищаться от пагубных воздействий стресса.

По преданию, в начале 3 века до н. э. царь Эпирии Пирр лечил болезни касанием большого пальца правой ноги. Современник Христа, римский император Веспасиан вернул зрение слепому человеку, дотронувшись до его глаз слюной, а другого вылечил от хромоты простым наложением рук.

Значительная часть священнослужителей уже давно не верят в проповедываемые ними истины и особенно в последнее время, когда научные исследования поставили слишком много знаков вопросов под незыблемыми религиозными истинами.

Например, легенду о всемирном потопе евреи позаимствовали у вавилонян. (Повесть о Гильгамеше).

Там же они услышали историю о Вавилонской башне и смешении языков. Ведь вавилонская империя включала в себя множество народов говорящих на разных языках. Все это и произвело огромное впечатление на плененных евреев и вошло в Пятикнижие под авторством легендарного Моисея.

В табличке о царе Саргоне 24 век до н. э. рассказывается о том, что в детстве царя положила мать в тростниковую корзину, запечатала смолой и пустила по реке.
Похоже, эту древнюю вавилонскую легенду в слегка переработанном виде мы теперь можем прочесть в Библии.

Законодательство Моисея сильно напоминает законодательство древнейшего вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750).
Любопытно, что Хаммурапи получил свои законы из рук бога тоже на священной горе.

«Отец, создатель всего, взирая на все живое…
Владыка, выносящий решения на небе и на земле, чьи веления никто не может отменить, который держит в руках огонь и воду, управляет живыми существами,- какой бог сравнится с тобой?
В небесах кто велик?
Ты один велик!»

Этот текст можно принять за библейские псалмы, но это молитва к богу-покровителю города Ура, который расшифровали ученые.
Оттуда же родом и легенда о сотворении человека.

Можно приводить и массу других доказательств того, что Библия не является оригинальным произведением, но это не является целью статьи.

Я здесь коснулся только лишь вавилонских влияний, а можно еще вскользь упомнить и египетские влияния. Например, книга притчей Соломоновых совпадает с древнеегипетской книгой «Поучение Амен-ем-опе».

А. Склони свое ухо, слушай, что я скажу, обрати сердце свое к пониманию».
П. Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце обрати к моему знанию». (22:17)

А. Остерегайся грабить бедняка и проявить силу против слабого.
П. Не будь грабителем бедного, потому что он беден; и не притесняй несчастного у ворот». (22:22). И т. д.
Поучения Амен-ем-опе были написаны значительно раньше Притчей Соломоновых.

При раскопках города Угарит были найдены многочисленные материалы, свидетельствующие о том, что древнефиникийская религиозная идеология имела много общего с идеологией Ветхого Завета. Упоминается довольно часто бог Эл, занимающий центральное место в пантеоне богов Угарита; и в Библии бога много раз именуют Элом или во множественном числе Элохимом. Также фигурируют боги Алейн или Алийан и Шадит или Садит; в Библии этим именам соответствует Эль-Эльон и Шаддай.

Большую роль в культе играли жертвоприношения, причем различного рода жертвы носят такие же названия, как и в Библии.
«Совершенная», «мирная», «всесожжения» и т. д.
Также здесь фигурирует обряд омовения, возлияние вина, «хлебы предложения». Жрецы также называются «коганим», есть и первосвященник, «раб-коганим».
Также ученые отмечают сходство литературных приемов в Ветхом Завете и угаритских текстах.

Эти и множество других материалов уже никак не позволяют нам рассматривать Библию как оригинальный и уж тем более богодухновенный текст. Многие библейские материалы являются повторением или вариантом текстов, принадлежащих древним народам с которыми соприкасались евреи.

Любой любознательный человек может легко найти и прочесть подобные книги, но разочарование, как правило, не приходит в результате чтения подобной литературы.

Я, будучи некогда глубоко верующим человеком, стал замечать, что священники и монашествующие, именно те, кто и должен быть светильниками, которые освещают путь остальным, ведут не очень-то праведную жизнь.

Они абсолютно не боятся бога и нарушают все его заповеди. С одной стороны они все время говорят об аде и рае, о божьем гневе и опасности нарушения божьих заповедей, но сами, своими действиями доказывают обратное.

Это как если бы парень признавался девушке в любви и при этом зевал, ковырялся в носу и имел совершенно отстраненный вид. Поверила бы ему нормальная и психически здоровая девушка?

Эти люди доказывают каждый день, что они сами же чихать хотели на все эти божьи заповеди и совершенно не боятся попасть в ад и не желают попадать в рай. Но почему? Да потому что они просто не верят во все это и используют свою профессию лишь для обогащения.

Представьте себе, что человек каждый день врет всем окружающим и самому себе.

Убеждения – это различные идеи, которые мы считаем верными и используем в качестве основы для повседневных действий.

Они все время живут с ложными убеждениями и должны тратить много энергии на то, чтобы как-то все это скрыть.

Идентичность – это наше базисное ощущение самого себя, наши центральные ценности в жизни, наша миссия.

С чем они сами себя идентифицируют? Кем они себя ощущают? Носителями, какой миссии являются?

Это и есть классическая продажа души дьяволу так часто описываемая в средневековой литературе. Человек продает свои истинные убеждения, свою душу взамен чисто материальной выгоды и получает ее вместе с душевным дискомфортом, а отсюда и болезнями.

Конечно же, это происходит не только со священниками, этим страдают весьма многие, но ведь именно священники называют себя носителями истины и божьими слугами, поэтому-то и спрос с них особенный. Назвался груздем – полезай в лукошко.

Богословие – это та территория, где богословы чувствуют себя как дома и в полной безопасности. Это Зазеркалье, Страна Чудес, где например черное, по их мнению, является белым, а оранжевое – зеленым и т. д.

Одним словом их нельзя победить на их же поле, потому что правила там устанавливают именно они, а вы попросту вынуждены плясать под их дудку.

НАУКА, сфера человеческой деятельности, функция которой — выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат — сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира; обозначение отдельных отраслей научного знания. Непосредственные цели — описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов.

Часто эти правила совсем не подтверждаются даже Библией.
Мы не можем верить или не верить в химию или физику, но вот в хиромантию или богословие – да. Химик или физик без лишних слов готов развеять наше неверие очень быстро и эффективно, но хиромант или богослов этого сделать никак не могут.

На чем основано учение о Пресвятой Троице?

К Аврааму пришли три путника и значит, что Бог тройственен? Но ведь там же написано, что это были ангелы, т. е. посланники. Очевидно, что этих курьеров послал сам Бог, но оказывается, если верить нашим богословам, что это и есть сам Бог собственной персоной? Выходит, он сам же себя и послал к Аврааму? Тогда почему же те трое названы ангелами, т. е. посланниками? Это же боги, или бог, если будет угодно.

Выходит, что все здание богословие основывается не на каких-то фактах, которые можно подтвердить экспериментально, а на элементарном “верю – не верю».

Мусульмане, например, не верят, и для них учение о Троице не имеет никакого значения.

Но если вы будете и дальше искать хоть пол миллиграмма логики в этом библейском отрывке, то вас объявят бездуховным еретиком и если бы это происходило немного раньше, то богословы бы вас просто убили или в самом лучшем случае отправили бы на каторгу.

Если вы думаете, что богословы – это такие себе чудаковатые ученые, которые лишь воюют на страницах богословской литературы и на различных своих собраниях, то вы глубоко заблуждаетесь. Да, теперь эти змеи уже почти не опасны, так как просвещение и светские законы вырвали у них смертоносные жала, и они уже не могут убивать в больших масштабах, но не стоит обольщаться на сей счет и всегда помнить, что они представляют из себя на самом деле.

В спорах с католиками мне часто приходится приводить факт убийства миллионов еретиков, которые они предпринимали даже до 19 века, но они не в силах отрицать это в итоге заявляют, что убили не миллионы, а всего-навсего несколько сот тысяч. Ну, конечно же, это все меняет, всего-навсего каких-то несколько сот тысяч несчастных людей.

Протестантские богословы выдвинули утверждение, что Библия объясняет сама себя. Но как это книги, написанные в разное время, в разных местах разными людьми могут объяснить друг друга?

Опять же, мы можем продолжать спор на эту тему только в том случае, если согласимся играть по их правилам, т. е. принять их утверждение как данность. А если мы не примем этого утверждения?
Как могут эти люди заставить поверить нас в это? Если мы не верим в закон всемирного тяготения, то нас в этом очень легко убедить при помощи эксперимента, который докажет правильность этого закона. А при помощи какого такого эксперимента богословы могут заставить нас поверить в свои утверждения очень часто противоречащим не только элементарной логике, но и самой Библии?

Только лишь потоком пустого словоблудия и апелляциями к божественному авторитету, который они как бы представляют и более ни чем существенным.

Например, где в Библии написано, что Еву в Эдемском саду искусил именно Сатана? Нет, там фигурирует некто под названием Змей, т. е. рептилия, но правда не простая, а говорящая.

Почему Сатана назван противостоящим Богу и даже его врагом? В книге Иова видно, что он работает у Бога и выполняет его различные поручения и отношения между ними чисто деловые. Бог – руководитель, а Сатана послушный исполнитель, который не отступает от буквы божественных приказов.

Богословие является такой же «наукой», как и астрология или хиромантия.
Отношение к этим «наукам» определяется исключительно нашей верой. Если я верю, что звезды определяют нашу судьбу, то в таком случае, астрология для меня наука, если же не верю, тогда нет.

Мы не можем верить или не верить в химию или физику, но вот в хиромантию или богословие – да. Химик или физик без лишних слов готов развеять наше неверие очень быстро и эффективно, но хиромант или богослов этого сделать никак не могут. Даже тот факт, что теологические факультеты существуют в самых престижных учебных заведениях мира, ничего не доказывает, так как астрологи и хироманты в свое время добивались и большего.

Надеюсь, что просвещение и здравый смысл все-таки возьмут верх и еще одна лженаука окажется на исторической помойке, где ее уже заждались другие такие же «науки».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку