Актуальные темы, Межконфессиональный диалог

Беспрецедентная критика Ватикана

Беспрецедентная критика Ватикана OConnor 200x200

Дошло уже и до ООН.

В обличительном докладе ООН, опубликованном в среду, содержится требование к Ватикану немедленно отстранить от службы всех известных и подозреваемых растлителей малолетних и сообщить о них в соответствующие органы.

ООН также настивает на том, чтобы Святой престол открыл архив, в которых содержится информация о десятках тысяч случаев сексуального домогательства к детям, с тем чтобы все виновные, а также «те, кто способствовал сокрытию их преступлений», понесли заслуженное наказание.

По мнению наблюдателей, ООН никогда еще не подвергал церковь столь резкой критике.
Католической церкви приходится платить в значительной степени по старым счетам, и чем больше они платят, тем счета увеличиваются. Десятилетия замалчивания и скрытых обид выливаются в уголовные дела и вездесущее преследование. Закон маятника оказался неумолим даже для крупнейшей христианской церкви в мире. Дело набирает обороты, а в таких случаях всегда найдутся и заинтересованные в раздувании темы, и желающие подзаработать на тренде. Так требование отстранить «подозреваемых» , при том , что речь часто идёт о преступлениях совершённых ( или нет) двадцать, тридцать лет назад, заставляет задуматься о презумпции невиновности и о всё более вероятной «охоте на ведьм» в виде католического духовенства. Впрочем, тут опять вспоминаются и закон маятника и «старые счета» , по которым, увы , приходится платить и с «набежавшими процентами».

А 20 лет назад скандал только начинал разгораться. Молодая рок-звезда Sinead O’Connor порвала фото Римского понтифика, обвиняя его , в том числе , и в покрытии педофилов в сутанах. Папу тогда любил весь мир , девушке аукался её поступок ещё не раз. В разгар скандала многотысячная толпа сорвала ей выступление, и надо отдать должное несгибаемой ирландке, она смогла ответить ,проорав в ответ , как бы «вызывая тем самым весь мир на войну» (с) , так это было:

Теперь перед ней публично просят прощения, признают, что эта «безумная кощунница» оказалась права…
Акция , да и художественные достоинства наших «кощунниц» сильно отличаются от того, что делала в начале 90х Sinead, но , всё же, стоит подождать 20 лет, чтобы посмотреть на то, как это будут вспоминать и не станут ли извиняться те, кто сейчас «свистел» и требовал «наказания по всей строгости»

Как-то вспомнились мне ещё российские последние дела, когда я прочёл эти строчки:

«Правозащитники прямо обвиняют церковное руководство в том, что оно перемещало уличенных в домогательствах пастырей из одного прихода в другой или даже в другую страну в попытке скрыть преступление».

Казань — не Бостон, конечно, но это же не повод наступать на те же «католические» грабли хотя бы из рациональных соображений, если уж не можем по совести поступать. Тем паче, что иерархи МП вряд ли смогут, не то что уж как Римо-католические коллеги, а хоть минимально достойно держать удар , когда маятник неминуемо устремиться в обратном направлении.

Беспрецедентная критика Ватикана userinfotriponaciy

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку