Актуальные темы

Бедность Христова

Бедность Христова 174724350

Послание Папы Римского на Великий пост 2014 года

По случаю Великого Поста я предлагаю некоторые размышления, дабы они могли послужить личному и общинному пути обращения. В этих размышлениях я исхожу из слов св. Павла: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор 8,9). Апостол обращается к христианам Коринфа, чтобы призвать их быть щедрыми в помощи верным Иерусалима, испытывавшим нужду. Что говорят нам, сегодняшним христианам, эти слова св. Павла? Что означает сегодня для нас этот призыв к бедности, к бедной жизни в евангельском смысле?

Благодать Христа

Апостол говорит прежде всего о том, как именно действует Бог: Он открывает Себя не через мирскую власть и богатство, но через слабость и бедность: «Будучи богат, обнищал ради вас…». Христос, предвечный Сын Божий, равный в силе и славе Отцу, избрал стать бедным; Он сошел среди нас, стал близким каждому из нас; Он уничижил, “совлекся” Себя Самого, дабы быть во всем подобным нам (ср.  Флп 2,7;  Евр  4,15). Велика она, тайна Божьего воплощения! И причиной всего этого является Божья любовь, – любовь, которая выражается в милости, щедрости, в желании быть близким; любовь, которая не колеблясь отдает себя в жертву ради возлюбленных творений. Милосердие, любовь означает разделять во всем судьбы любимого человека. Любовь делает похожими, создает равенство, низвергает стены и расстояния. И Бог сделал это с нами. В самом деле, «человеческими Своими руками Он трудился, человеческим разумом Он мыслил, человеческой волей действовал, человеческим сердцем любил. Рождённый от Девы Марии, Он поистине стал одним из нас, уподобившись нам во всём, кроме греха» (II Ватиканский Собор, пастырская Конституция, 22).

Цель Иисуса, ставшего бедным, заключается не в бедности ради нее самой, но – говорит св. Павел – «… дабы вы обогатились Его нищетою». И это не игра слов или выражение, рассчитанное на эффект! Напротив, это синтез логики Бога, логики любви, логики Воплощения и Креста. Бог не бросил нам спасение сверху, как милостыню, подобно тем, кто в порыве лицемерной любви к ближнему бросают ему от своих излишков. Любовь Христа не такая! Когда Иисус сходит в воды Иордана и принимает крещение от Иоанна Крестителя, то Он делает это не потому, что нуждается в покаянии, в обращении; Он делает это для того, чтобы поставить Себя среди людей, нуждающихся в прощении, среди нас, грешников, и принять на Себя бремя наших грехов. Он избрал именно этот путь, чтобы утешить нас, спасти нас, освободить нас от нашей нищеты. Огромное изумление вызывают у нас слова апостола о том, что мы были освобождены не с помощью богатства Христа, но с помощью Его бедности, хотя св. Павел прекрасно знает о «неисследимом богатстве Христа» (Еф 3,8),  «наследника всего» (Евр 1,2).

Что же такое эта бедность, с помощью которой Иисус освобождает нас и делает богатыми? Это Его способ любить нас, быть близкими к нам, как Добрый Самарянин, который подошел к человеку, брошенному полумертвым на обочине дороги (ср.  Лк 10,25). Тем, что дает нам истинную свободу, истинное спасение и истинное счастье, является Его сострадательная, нежная и участливая любовь. Бедность Христа, обогащающая нас, заключается в том, что Он стал плотью, принял на Себя наши слабости, наши грехи, сообщив нам бесконечную милость Бога. Бедность Христа является величайшим богатством: Иисус богат Своей безграничной верой в Бога Отца, тем, что Он вверяет Себя Ему каждое мгновение, ища всегда и исключительно Его воли и Его славы. Он богат, как богат ребенок, который чувствует себя любимым, любит своих родителей и не сомневается ни на секунду в их любви и нежности. Богатство Иисуса заключено в том, что Он есть Сын; уникальные отношения с Отцом являются высшей привилегией бедного Мессии. Когда Иисус призывает нас принять Его “легкое иго”, то это значит, что Он призывает нас обогатиться Его “богатой бедностью” и “бедным богатством”, разделить с Ним Его сыновний и братский Дух, стать сынами в Сыне, братьями в Первородном Брате (ср. Рим 8,29).

Когда-то было сказано, что есть только одна истинная печаль – не быть святым (Леон Блуа); мы могли бы добавить к этому, что есть только одна истинная нищета – жить не как сыны Божии и братья Христа.

Наше свидетельство

Мы можем подумать, что этот “путь” бедности был путем Иисуса, в то время как мы, идущие после Него, можем спасти мир соответствующими человеческими средствами. Это не так. В любую эпоху и во всяком месте Бог продолжает спасать людей и мир через бедность Христа, Который делает Себя бедным в Таинствах, в Слове и в Своей Церкви, которая есть народ бедных. Богатство Бога не может проходить через наше богатство, но всегда и только через нашу бедность, личную, общинную, оживляемую Духом Христа.

В подражание нашему Учителю мы, христиане, призваны призирать на нужды наших братьев, принимать их близко к сердцу, как свои, и предпринимать конкретные действия для того, чтобы облегчить их. Нищета не то же самое, что бедность; нищета – это бедность без веры в будущее, без солидарности, без надежды. Можно различить три типа нищеты: нищету материальную, нищету моральную и нищету духовную. Нищета материальная это то, что обычно называется бедностью, и она касается тех, кто живет в недостойных человека условиях: лишенных основных прав и благ первой необходимости, таких как пища, вода, гигиенические условия, труд, возможность развития и культурного роста. Перед лицом этой нищеты Церковь предлагает свое служение, свою диаконию, чтобы пойти навстречу нуждам и исцелять эти раны, уродующие лик человечества. В бедных и отверженных мы видим лик Христа; любя бедных и помогая им, мы любим Христа и служим Ему.

Наши усилия направлены также на то, чтобы прекратить в мире попрание человеческого достоинства, дискриминацию и деспотизм: все это во многих случаях лежит у истоков нищеты. Когда власть, роскошь и деньги превращают в идолов, то тем самым ставят их выше требования справедливого распределения богатств. Поэтому необходимо, чтобы человеческая совесть обратилась к ценностям справедливости, равенства, умеренности и солидарности.

Не меньшую тревогу вызывает моральная нищета, которая делает человека рабом греха и порока. Сколько горя испытывают семьи оттого, что кто-то из ее членов – часто молодых – порабощены алкоголем, наркотиками, пристрастием к азартным играм, порнографией! Сколько людей потеряли смысл жизни, лишены перспектив на будущее и утратили надежду! А сколько людей вынуждены жить в этой нищете из-за несправедливых социальных условий, безработицы, лишающей их достоинства и возможности кормить семью, из-за отсутствия равенства в правах на образование и медицинскую помощь. В этих случаях моральную нищету можно вполне назвать началом самоубийства. Эта форма нищеты, которая является также причиной экономического краха, всегда связана с духовным убожеством, настигающим нас, когда мы отдаляемся от Бога и отказываемся от Его любви. Если мы считаем, что не нуждаемся в Боге, Который во Христе протягивает нам руку, если мы считаем себя самодостаточными, то вступаем на путь погибели. Единственный, кто действительно спасает и освобождает, – это Бог.

Евангелие является самым настоящим противоядием от духовного убожества: христианин призван нести повсюду освобождающую весть о том, что существует прощение за причиненное зло, что Бог превосходит наш грех, что Он любит нас бескорыстно, всегда, и что мы были сотворены для общения и для вечной жизни. Господь призывает нас быть радостными глашатаями этой вести о милости и надежде! Как это прекрасно – испытывать радость от распространения этой благой вести, делиться вверенным нам сокровищем, чтобы утешать сокрушенных сердцем и давать надежду множеству братьев и сестер, погруженных во тьму. Это означает следовать за Иисусом и подражать Ему, ищущему с любовью бедных и грешников, как пастух ищет потерявшуюся овцу. Соединенные с Иисусом, мы можем смело открывать новые пути евангелизации и человеческого развития.

Дорогие братья и сестры, пусть это время великой Четыредесятницы застанет всю Церковь готовой ревностно свидетельствовать евангельское послание тем, кто живет в материальной, моральной и духовной нищете, – послание, суть которого заключается в возвещении любви милосердного Отца, готового обнять во Христе каждого человека. Чтобы мы могли делать это в той мере, в которой уподобляемся Христу, сделавшемуся бедным и обогатившему нас Своей бедностью. Великий Пост – это время, благоприятное для самоотречения; и нам будет полезно спросить себя, от чего мы можем отказаться, чтобы помочь другим и обогатить их нашей бедностью. Не будем забывать о том, что настоящая бедность причиняет боль: нельзя отречься от чего-то без покаяния. Я не доверяю милостыне, которая ничего не стоит и безболезненна для дающего.

Дух Святой, благодаря Которому «мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор 6,10), да поддержит эти наши намерения и укрепит в нас внимание и ответственность по отношению к человеческой нищете, чтобы мы могли стать сострадательными и служить делу милосердия. С этим пожеланием я заверяю в моих молитвах о том, дабы каждый верующий и каждая церковная община прошли плодотворно великопостный путь, и прошу вас молиться обо мне. Да благословит вас Господь, и да хранит вас Богородица.

ФРАНЦИСК

Источник:Католик.ру

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку