Актуальные темы, Богословие и богослужение

Аскетика: цель или средство?

Аскетика: цель или средство? 9 200x200

Бога нельзя принудить общаться с человеком через технику  и аскетические подвиги, но чтобы вера не оставалась на уровне отвлеченных рассуждений, надо иметь пусть маленький , но личный.опыт Его бытия.

Ведь вся христианская аскетическая культура создавалась с целью сблизить человека с миром святых, небесной церкви, помочь человеку сделать шаги в направлении к Богу.Существует толстенная книга Типикон, регламентирующая не только ход богослужения, но многие стороны жизни христианина . Существуют даже люди, для который эта книга чуть ли не равна по важности Евангелию. При том , что в Евангелии вопросы аскетики затронуты очень бегло и в общих чертах.

Меня лично какое-то время тревожило то, что при всём желании я нисколечко не способна выносить голод и бессонницу, а долгие богослужения воспринимаю как утомительную повинность. Потом перестало.))

Без сомнения, сильное утомление, голод, жажда и недосыпание способны расшатать душевное равновесие и вызвать у человека ( настроенного на это заранее) какое угодно самобичевание и сокрушение сердца. На мой взгляд, это имеет примерно то же действие, что антидепрессанты- ослабляют симптомы, никак не затрагивая причины заболевания.И так же разрушительно для организма в больших количествах и при длительном применении.

Или многодневные посты, полное уединение, о которых повествуют жития святых. Может быть, кто-то из них действительно был призван на подвиг Богом и получил бесценный опыт в состоянии изменённого сознания, которое неизбежно наступает в таких условиях. Но в том же Добротолюбии можно встретить множество предупреждений об опасности таких опытов, да даже просто дыхательных практик при умной молитве.

Бога нельзя принудить общаться с человеком через технику и аскетические подвиги, но чтобы вера не оставалась на уровне отвлеченных рассуждений, надо иметь пусть маленький , но личный.опыт Его бытия. И для этого, на мой взгляд нужно всего две вещи- искреннее желание и чистота побуждения. Второе подразумевает веру в то, что Христос есть Источник и Воплощение истинной жизни, истинного блага, истинной красоты, т.е всего, что люди по сути ищут через обладание земными благами, в человеческой любви, в достижении влияния и власти.

Как сказал К.С. Льюис-

«Однако в Новом Завете, где столько сказано о самоотвержении, оно ни разу не названо целью. Мы должны отрешиться от себя и взять крест, чтобы следовать за Христом, а то, что мы обретем, пусть в конце пути, принесет нам, именно нам, великую радость. Нынешние люди не правы, полагая, что дурно желать себе радости; они взяли это у Канта или у стоиков, а не у Христа. Более того: Христос обещает нам так много, что скорее желания наши кажутся Ему не слишком дерзкими, а слишком робкими. Мы — недоумки, забавляющиеся выпивкой, распутством и успехом, когда нам уготована великая радость; так возится в луже ребенок, не представляя себе, что мать или отец хотят повезти его к морю. Нам не трудно, нам слишком легко угодить.»

Источник

Вам также может понравиться

3 Comments

  1. 1

    Надо же! Сегодня пол дня думал о подобном.
    Да же бросил все, и сел перечитывать К. Льюиса «Расторжение брака».
    Там жителям чистилища Богом даруется возможность вернуться в Рай, и они ей воспользоваться не могут.
    Почему?
    Вы, Катерина, ответили в своем посте, на мой взгляд, изумительно, — для этого нужен личный опыт Его бытия:
    «И … всего две вещи — искреннее желание и чистота побуждения.
    Второе подразумевает веру в то, что Христос есть Источник и Воплощение истинной жизни, истинного блага, истинной красоты, т.е всего, что люди по сути ищут через обладание земными благами, в человеческой любви, в достижении влияния и власти».
    Если такой опыт не приобретен (через чистоту побуждения), то и милостью Божьей мы воспользоваться не сумеем.
    По случаю вспомнил историю Л. Толстого, как тот нарезал кругами вокруг Оптины, а во врата войти не смог.
    Помогай Господь!
    lhttps://www.dropbox.com/s/vqxb9pnojt0cgg0/Clive%20Staples%20Lewis_Rastorgenie%20braka.docx

  2. 2

    Спасибо. На самом деле сложно сказать- что первично. Если подумать ещё глубже- Господь так или иначе стучится в каждое сердце- и вот как раз отклик и даёт этот опыт. Собственно, здесь тайна духовного брака, о котором пишет Льюис, и совершается.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку