Breaking news, Актуальные темы

Апофеоз «православного» большевизма

Апофеоз "православного" большевизма Апофеоз «православного» большевизма x2 photo 51137

Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия

Главный факт жизни Шевкунова, резко выделяющий его из остальных религиозных деятелей — миллионный тираж его книги о Псково-Печерском монастыре. Книги насквозь лживой по изложению фактов, но книги вполне искренней по изложению взглядов автора. Взгляды эти зубодробительны до предела, как и взгляды многодетного аналога бездетного Шевкунова — отца Иоанна Охлобыстина. Апология рабьего послушания, садомазохизма, оправдание любого греха начальства. Ленинизм в православной упаковке. Эти взгляды — типичны, они не насаждены сверху, они — костяк среды, которая успешно блокирует любые порывы к свободе, блокирует безо всякой национальной гвардии и Лубянки, блокирует в семье, в школе, на рабочих местах. Книгу покупают, потому что она укрепляет людей в уверенности, что свобода — вздор, насилие — жизнь, ложь — единственная возможная правда на земле. Эта среда была в России и до Ленина, но с Ленина она стала доминировать самым гнусным и похабным образом, ликвидировав все альтернативы. Это, кстати, взгляды не только православных, но и мусульман, и иудеев, и буддистов России. Это, наконец, взгляды большинства атеистов и агностиков России!

Вопрос, который занимает западных журналистов — является ли Шевкунов духовником Путина, — абсолютно ничтожен. Не Шевкунов или Гундяев руководят Кремлём, Кремль ими руководит. Да ими особенно и не нужно руководить, они наперёд понимают волю руководства, за это их ценят, по этому признаку отбирают и продвигают.

Надо понимать, что борьба с религиозной свободой начата была Ельциным и патриархом Алексием Ридигером уже в 1992 году и доведена до успешного конца в 1997 году. Те, кто сегодня вспоминают 1990-е годы как период огромной свободы внутри РПЦ МП (как Сергей Чапнин, многолетний сотрудник МП) — лгут, делают вид, что забыли «отлучение» о. Глеба Якунина, разгон православных в Ногинске и т.п. Кстати, забыли, как руками Шевкунова был лишен прихода Кочетков.

Инициатива, однако, всегда исходила от светской власти, нуждавшейся в идеологии монолитства. Шевкунов и есть продолжение большевизма в православной форме, один из тех, кто образует коллективного Лысенко от православия. Не Шевкунов и не Путин начали процесс поглощения «карловчан» — они лишь продолжили проект, затеянный на Лубянке в первой половине 1990-х. Не Шевкунов и не Путин начали войну в Чечне, Шевкунов вообще подсуетился с этой тематикой лишь в конце 1990-х годов.

В отношениях с Лубянкой Шевкунов — верный раб Чека. Как и авторы проекта «Отец Арсений» 1970-х годов, он использует лживый миф о том, что были хорошие и плохие чекисты. Хорошие — это разведчики, не виноватые в репрессиях. Впрочем, Шевкунов родил метафору, оправдывающую и Берию, и кого угодно: мол, нельзя винить сегодняшних американских солдат за зверства во Вьетнаме. Только он забыл добавить, что в Америке ещё и негров травят.

Лживость Шевкунова самоочевидна — и когда он утверждает, что его хозяйство на самоокупаемости за счёт изданий, и во всём прочем. Самоочевидна, но доказана быть не может — и об этом позаботился Шевкунов и его хозяева в Кремле.

Шевкунов — типичный отход чекистской тирании, каковым был и Лысенко. Сегодня он — яркий радужный мыльный пузырь размером в половину России. Таким был и Лысенко. Лопнет этот пузырь или потихонечку сдуется — не имеет значения. Денег может хватить надолго. Имеет значение, что те, кто идут за Шевкуновым, такие же православные, какими биологами были сотрудники Лысенко. То есть, конечно, православные. Но…

БЛОГ СВЯЩЕННИКА ЯКОВА КРОТОВА, 16 ноября 2017 г.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку