Актуальные темы

«…а отец игумен как есть безумен…»

"...а отец игумен как есть безумен..." «…а отец игумен как есть безумен…» schi 600x400

Екатеринбургская епархия РПЦ МП проверит сведения о насилии над детьми в Среднеуральском монастыре, которое расследовала Собчак

Екатеринбургская епархия РПЦ МП изучает информацию о ненадлежащем обращении с детьми в Среднеуральском женском монастыре, которым сейчас фактически руководит запрещенный в служении схиигумен Сергий (Романов). Как сообщает 29 июня «Znak.com» со ссылкой на пресс-службу епархии, проверяются заявления в СМИ, относящиеся к периоду 2009-10 годов.

«На сегодня установлен круг бывших воспитанников, заявляющих, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания. Сотрудники епархии на связи с вышеуказанными молодыми людьми, собирают и всесторонне изучают их свидетельства, в том числе причины, по которым данные обвинения не были преданы огласке ранее. В случае необходимости по просьбе указанных лиц епархия готова оказать им духовную и психологическую помощь», — сказали в епархии.

О том, что с детьми в Среднеуральском женском монастыре обращались жестоко, порой прибегая к насилию, говорили и до конфликта епархии с схиигуменом Серием. Скандал вызвал публикацию новых сведений. В частности, сюжет о непростой жизни детей в обители снимала телеведущая Ксения Собчак. В субботу, 27 июня, на нее напали во время съемок этой части сюжета на территории монастыря, повалив на землю ее и режиссера фильма Сергея Ерженкова. Позднее режиссер зафиксировал в травмпункте перелом кисти. Представители Сергия назвали произошедшее провокацией со стороны Собчак.

Конфликт вокруг схиигумена Сергия и Среднеуральского женского монастыря в Екатеринбурге обостряется. В выходные на территории монастыря произошел конфликт с участием журналистки Ксении Собчак и работающего с ней теледокументалиста Сергея Ерженкова. Во время съемок в монастыре на Ерженкова напали, повалили на землю, сломали руку, забрали видеокамеру. Журналист написал заявление в полицию.

Представителем Сергия в светском публичном пространстве сейчас является екатеринбургский православный блогер и сторонник движения «Сорок сороков» Всеволод Могучев. Он не просто «пресс-секретарь», но и участник конфликта.

В Среднеуральском женском монастыре РПЦ МП, фактически возглавляемом запрещенным в служении схиигуменом Сергием (Романовым), назвали дешевым заказом заявления Ксении Собчак о сексуальных домогательствах обитателей монастыря к детям. Видеобращение к прихожанам на эту тему опубликовал послушник Всеволод Могучев, передает 30 июня «Уралинформбюро«.

О том, что в своем фильме о монастыре она расскажет не только об избиении несовершеннолетних, Ксения Собчак рассказала в эфире канала RTVI, уточнив, что бывшие воспитанники сами вышли на нее.

«Излюбленный пример — облить содомской, педофильской грязью любого инакомыслящего. […] Причина того, что находятся те, которые обливают грязью через десятилетия: не сложилась жизнь, нехватка денег или их отсутствие, деформация личности от неудач. Все это приводит таких воспитанников к деградации личности, и в этом им способствуют личности с сомнительной репутацией и деньгами», — посетовал Могучев.

«Будьте осторожны, это очередной дешевый заказ. Сотни тысяч людей побывали в монастыре и ничего того, в чем обвиняют монастырь, не видели. И вдруг приехали люди с подмоченной репутацией и оранжевой ориентацией и нашли пищу для желтой прессы», — отметил послушник в своем видеообращении.

Сторонник схиигумена Сергия рассказал, как в обители устроена жизнь и как там следят за питанием детей, соблюдая советские нормы: «Для этого монастырь имеет 50 коров, то есть это молоко, творог, сметана, масло, мясо. Помимо этого имеются фрукты, овощи и рыба». Всеволод Могучев добавил, что воспитанники получают образование по семейной форме обучения и проходят промежуточную и итоговую аттестации в Свято-Симеоновской гимназии Екатеринбурга. Исповедуют несовершеннолетних священники, не служащие в монастыре.

«Помимо монастырского контроля к нам с проверками приезжали полиция, прокуратура, органы опеки, комитет по правам несовершеннолетних. Также каждый месяц детей осматривают и консультируют 18 узкопрофильных специалистов — лицензированные врачи со степенью кандидатов медицинских наук», — добавил представитель основателя монастыря.

27 июня Ксения Собчак попыталась доснять сцену с бывшим послушником у кладбища Среднеуральского монастыря. Однако встретила жесткий отпор: у режиссера съемочной группы была сломана кисть, а сама журналистка получила синяк. Кроме того, представители обители будто бы удалили отснятый материал. Ретировавшись с территории монастыря, телеведущая обратилась в полицию.

Выдержка из интервью с Могутновым:

— В выходные случился инцидент со съемочной бригадой Ксении Собчак. Вы можете пояснить, что произошло с [режиссером Сергеем] Ерженковым, который получил перелом руки и у которого сломали камеру, похитив оттуда флешку с записью? Кто вообще были те люди, которые все это проделали? 

— Могу так сказать. Во-первых, эту тему совсем не хочется обсуждать…

— Хотим мы этого или нет, но эта тема обсуждается.

— Это все несерьезно.

— Почему?

— Что в этой теме серьезного? Понимаете, была провокация.

— Почему вы считаете, что это провокация?

— Подождите, чтобы зайти на территорию монастыря, надо пройти через вход. Если вы журналист, то по благословению можно начать съемку. И, во всяком случае, надо вести себя прилично. А когда непонятные личности проникают туда через верх, через кусты и начинают там делать что хотят… А если к вам домой кто-нибудь так же придет? Уверен, у вас такая же реакция будет. Особенно, если вы будете жить в частном доме. Ночью к вам через кусты залезут.

— Разве это ночью произошло?

— Я утрированно говорю. Еще раз. Подробности этого случая я комментировать не могу. Во-первых, меня на это не благословили. Во-вторых, на момент, когда это происходило, меня там не было. Эту ситуацию уже прокомментировали и Владимир Соловьев, и Максим Шевченко. А монастырь молится, живет своей жизнью, осуществляет свое служение Богу и свое социальное служение. Так что это — не повестка.

— Кто эти люди, которые начали ломать руки и отбирать технику?

— На данный момент времени я вам не могу этого комментировать. Не потому, что боюсь чего-то, а потому, что нет у меня на это благословения.

— Погодите, но с крепкими молодыми людьми там сталкивались и другие журналисты…

— И что? В монастыре проживает очень много людей. Только на постоянной основе живут 500 человек.

— Это же женский монастырь!

— Помимо этого туда приезжает много прихожан и паломников.

— Но вы сами сказали, что паломники должны вести себя без агрессии.

— Там не было никакой агрессии. На территории монастыря осуществляется гражданский контроль и соблюдаются элементарные меры безопасности во избежание провокаций. Ведь туда приезжают и другие люди, причем не для того, чтобы стать частью шоу. У кого-то проблемы с близкими, у кого-то вся жизнь наперекосяк пошла. Люди туда за помощью едут, а получается, что становятся участниками шоу. Надо ведь понимать, что монастырь — это особенное место и там нельзя себя вести как хочется. Это на уровне элементарной вежливости.

— Была возможность не вступать в такой конфликт со съемочной бригадой Собчак, полицию, например, вызвать?

— Полиция была вызвана.

— Но уже после силовых действий.

— Поймите, они просто выпрыгнули из кустов. Я не знаю, как именно они там проходили, но пошли они не через ворота. Прокрались в монастырь. Но подробности я не могу дальше комментировать.

В Среднеуральском женском монастыре - Яромир Романов / Znak.com  "...а отец игумен как есть безумен..." «…а отец игумен как есть безумен…» scale 1200
В Среднеуральском женском монастыре — Яромир Романов

— С одной стороны, сейчас есть заявление от съемочной бригады Собчак. С другой стороны, сторонники отца Сергия говорят о том, что дело надо завести на самих журналистов, проникших на территорию религиозного сооружения. Каковы вообще, на ваш взгляд, перспективы возбуждения уголовного дела по этой истории?

— У меня есть свое личное мнение. Но юридически ситуацию я не оценивал.

— О вашем мнении и спрашиваю.

— Это было некрасиво со стороны этих провокаторов.

— В начале разговора вы говорили об информационной кампании против монастыря. Визит Собчак — часть этой кампании?

— Я не хочу говорить про эту женщину. Она мне неинтересна и неприятна. Отцу Максиму Миняйло она, видимо, приятна, и поэтому он с ней два часа общался. А что касается информационной кампании, то все мы видим, как идет эта атака. Постоянно монастырь пытаются за что-то зацепить. Зачастую это не получается, но попытки идут. Возможно, даже есть журналисты, которые за это получают денежные средства.

— Кто является заказчиком и инициатором этой кампании?

— Думаю, что эти заказчики могут быть связаны как с Екатеринбургской епархией, так и с теми, кто живет в Москве, а также за рубежом.

— Речь идет о руководстве РПЦ?

— Нет. Речь не о Церкви. Есть намного больше интересантов.

— Вы можете объяснить?

— Слушайте, мне поступила информация о том, что какой-то компрометирующий фильм готовит BBC. Делайте выводы дальше сами.

— Я как раз не хочу из этого делать каких-то выводов.

— Я тоже не хочу пускаться в фантазии. Пока есть только предположения.

Материал собран из разных источников. Предлагаю читателям сделать выводы самостоятельно.

Понравилась статья? Ставьте лайк и поделитесь ей в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже будут в курсе событий. А чтобы самому не пропустить что-то важное, вы можете подписаться на наш канал, здесь вам всегда рады.

Олег ЧЕКРЫГИН

 

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *